Какой уголь лучше для печного отопления

Уголь для отопления: виды, характеристики, сравнение, расход угля на отопление

Отопление углем — один из достаточно бюджетных способов отопления при отсутствии централизованного газопровода. Однако чтобы топливо выполняло свои функции, его необходимо правильно выбрать.

Виды угля и его характеристики

При выборе большую роль играет разновидность угля — от этого зависят его характеристики и сфера применения.

Происхождение и основные свойства угля

Рассмотрим ключевые свойства угля подробнее.

Особенности происхождения угля

Прежде, чем говорить о характеристиках, следует затронуть тему происхождения топлива. В природе большинство растений и животных после гибели начинают гнить. Образовавшаяся масса служит топливом для роста других растений и грибов.

Однако под действием некоторых факторов естественный процесс разложения может замедляться. Масса, которая должна перегнить, накапливается в почве. Таким образом появляется торф.

Торф тысячелетиями находится в почве под огромным давлением, постепенно передвигаясь вглубь земли. Постепенно он избавляется от воды и сторонних примесей, превращаясь в бурый уголь. На большей глубине он образует каменный уголь, а в недрах земли — антрацит.

Последний не содержит никаких сторонних примесей. Он считается самым чистым углем, поэтому широко используется в промышленности. Однако добыча антрацита довольно сложна.

Калорийность или теплота сгорания

Минерал используется для отопления потому, что при горении выделяет большое количество тепла. В этом и является его основное предназначение. Количество тепловой энергии, которое он выделяет при сгорании, называется «теплотой сгорания» иди «калорийностью». Она выражается в калориях.

Калорийность угля измеряется количеством теплоты, которое выделяется при полном сгорании 1 килограмма топлива. При этом стоит учитывать, что чистых минералов в природе не существует. В угле есть сторонние примеси, в том числе вода. В результате часть тепла тратится не на обогрев, а на испарение влаги.

Поэтому была введена следующая классификация калорийности:

  • Высшая теплота сгорания. Это «грязный» показатель, который показывает общее количество тепла, выделяемого при сгорании. Включает в себя как расходы на обогрев, так и расходы на испарение влаги.
  • Низшая теплота сгорания. Учитывает только расходы на обогрев. По сути эта величина показывает, сколько тепла получит потребитель.

Зольность

Зольность угля — это показатель процентного содержания золы от общей массы угля, которая появляется после полного сгорания топлива. Характеристика показывает степень минерализации, показывает, как много в угле минеральных примесей. Зольность позволяет показать, насколько топливо чистое.

Этот показатель зависит от того, под влиянием каких факторов формировался уголь, на какой глубине он был обнаружен.

Все минеральные добавки, которые учитываются при расчете показателя зольности, делятся на:

  • Внутренние. Они появляются в процессе формирования топлива.
  • Внешние. Эти минеральные добавки появляются в угле в момент его добычи.

Зольность напрямую влияет на количество выделяемого тепла. Чем выше этот показатель, тем ниже будет тепловой эффект от сгорания.

Влажность

В процессе образования угла торф впитывает в себя большое количество влаги. Под высоким давлением часть воды испаряется. Но так или иначе любой уголь, даже самый чистый антрацит, содержит в своем составе воду. Ее количество и оценивают при вычислении показателя влажности.

Поверхностная влажность характеризует показатель воды, которая остается на поверхности угля. Она легко выпаривается после просушивания минерала под прямыми солнечными лучами. Оставшаяся влага характеризует максимальную влагоемкость. Она зависит от сорта угля, условий его формирования.

Влажность напрямую влияет на качество топлива. Чем этот показатель больше, тем больше тепла будет тратиться на испарение воды и соответственно меньше — на обогрев. Помимо этого повышенная влага влияет на повышенную слипаемость и смерзаемость угля.

Маркировка и фракции

Маркировкой обозначают сорт топлива. Вид угля напрямую влияет на калорийность, слипаемость и прочие характеристики. Одно топливо используется в энергетической сфере, другое — для отопления домов.

В основном в маркировке используются буквы «А» — антрацит, «Д» — длиннопламенный, «СС» — слабоспекающийся.

Правила выбора угля для печи в зависимости от материала и места установки

Уголь для топки печи установленной в бане или доме будет отличаться по своим характеристикам. Для сжигания в металлической буржуйке или в кирпичной русской каменке, используются разные виды углей. Купленный по оптимальной цене и правильно подобранный вариант позволит значительно сэкономить на покупке и повысить уровень КПД отопительного прибора.

  • Какой уголь лучше использовать?
  • Характеристики
  • Виды угля для топки печи
  • В зависимости от материала
  • В зависимости от назначения
  • Расход угля и расчет на помещение
  • Сколько стоит?
  • Заключение

Какой уголь лучше использовать?

Оптимальный вариант для использования в печах из различных материалов – это антрацит. Его принято маркировать литером «А». Другая марка «Д» принадлежит к длиннопламенной каменной породе. По размерам гранул его обозначают различными символами.

Обозначение Величина гранул в мм
Топливо с крупными фракциями – «К» 50-100
Орех «О» 25-50
Мелкий «М» 12-25
Семечка «С» 6-13
Уголь плитный, с крупными фракциями «П» Свыше 100
«Р» смешанные угли

Характеристики

При покупке необходимо обратить внимание на основные характеристики топлива:

  1. Температура горения. Специалисты называют это качество топлива, его калорийностью. Чем выше этот показатель, тем лучше качество и характеристики. Для примера – самый востребованный у населения антрацит, обладает уровнем теплоты сгорания в 8750ккал/кг. У бурых – 6900 ккал/кг, а у коксовых пород – 8400 ккал/кг.
  2. Уровень содержания золы. У различных марок такой показатель может значительно разниться. Самый низкий уровень зольности – 25%. Топливо низкого сорта – 40%. Это качество напрямую влияет на количество чисток дымохода.
  3. Внутренняя и поверхностный уровень влажности породы. Самый некачественный уровень имеют породы, с высоким показателем содержания влаги. Но если порода долгое время хранится под открытым небом, у нее повышается поверхностное значение. Такую влажность легко устранить при просушке топлива. Эту характеристику легко определить при покупке визуально. Если отдельные фракции слипаются в летнее время, а зимой покрыты изморозью – такое топливо придется подсушивать перед использованием.

к содержанию ↑

Виды угля для топки печи

В зависимости от материала

Материал для печей, работающих на угле – основной критерий выбора топлива и печи. Разберем эти качества подробнее.

Для чугунной печи

Чугун по своим характеристикам легко переносит высокие температуры, поэтому такие печи, и кирпичные лучше подходят для топки их углем. Каменные угли, обозначенные литерами:

  • «А» – антрацит;
  • «Д» – длиннопламенный;
  • «ДГ» – уголь длиннопламенный, газовый.

Для кирпичной печи

Лучший уголь для печи и котлов – это порода под литерой «А». Но некоторые печники рекомендуют растапливать такие печи орешками длиннопламенного угля. После набора температуры засыпают антрацит.

Такой вариант позволяет поддерживать температуру в помещении и экономить дорогостоящий антрацит. Такой закладки хватает до вечера. На ночь, засыпают семечку, которая поддерживает температуру в доме на протяжении 8-10 часов.

Так вы сможете не только сэкономить деньги, но и позволите каменке работать в нормальном режиме. При выборе, многое зависит от ваших возможностей. Можно приобрести топливо, марки «А» и обеспечить себя антрацитом с отличными характеристиками.

Для стальной печи

Рекомендуют использовать дорогостоящий антрацит, но подойдет и коксовый тип топлива. Важнее выбрать величину его фракций и применять смешанную схему использования.

Отметим сразу – такие печи обязательно должны изготавливаться из толстой и только жаропрочной стали. Если вы сделаете печь – буржуйку из старой бочки, она может не доработать до конца отопительного сезона. Высокая температура при сжигании топлива потребует приобретать дорогие печи с деталями, толщиной от 8-10 мм. Это увеличивает массу и ее цену.

Если вы приобрели стальную печку, работающую на угле, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. В ней, производители указывают его марки и виды.

В зависимости от назначения

Такое топливо можно использовать для отопления дома, теплицы или бани. Разберем основные места установки и выбор видов для них.

Для бани и сауны

Если вы любите запах сгоревших дров, то такое топливо вам не подойдет. Уголь сгорает без запаха и сполохов огня. Каменный уголь для печи в бане, дает для парной тяжелый и влажный пар. Добавим еще и высокий уровень токсичности золы для человека.

Это недостатки такого топлива для сауны. Но высокая температура за короткий промежуток времени – это достоинство для больших бань. Для маленькой парной лучше использовать старое, проверенное временем топливо – дрова.

Для отопления дома

Выбор зависит от величины помещения. Для небольшого садового домика подойдет коксовый или даже бурый уголь, но потребуется чаще прочищать дымоход.

Читайте также  Алюминиевые радиаторы отопления какие лучше для квартиры

Такое топливо имеет небольшую температуру разогрева, чем антрацит, но стоит на порядок ниже. Длинопламменный и длиннопламенный газовый уголь предпочтительней для обогрева средних и больших домов. Но самые высокие показатели дает использование антрацита.

Поэтому понадобится точно рассчитать весь годовой запас угля и закупить несколько видов топлива.

Расход угля и расчет на помещение

При выполнении расчета годового запаса угля, учитывается несколько характеристик:

  • площадь и объем здания, материал стен, их покрытия, количества окон и дверей;
  • вида отопления (водяное или воздушное) и мощности котельного оборудования;
  • средней температуры зимой в регионе.

Эти данные потребуются для проведения простых, приблизительных расчетов. За точными, лучше обратиться к специалистам – энергетикам, которые проведут сложные вычисления с учетом площадей и материалов окон, дверей и даже с замером плотности закрывания дверей в доме.

Для примера, можно уверенно сказать, что для отопления деревянного дома топлива потребуется меньше на 30%, чем для кирпичного. Если дом построен из газобетона, с толщиной стен 450 мм и общей площадью 90 м 2 , для водяного отопления, на год потребуется закупить до 2,5 тонн угля, разных размеров и марок. Но если используется воздушное отопление и печь установлена в кирпичном доме, то потребность возрастет до 6000 кг. «Орех» и «Семечко» приобретается в пропорции 1 к 2.

Для расчета потребуется определить объем помещения. Исходя из данных, о наличии окон и дверей, коэффициента слоя теплоизоляции помещения высчитать необходимую мощность котла. И уж затем рассчитать количество топлива, необходимого на отопление, в течение суток и года.

Сколько стоит?

Приведем несколько примеров средней цены на 2 вида угля, которая может меняться в зависимости от региона и компании продавца.

Марка угля Средняя цена за 50 кг (мешок) Стоимость 1 т (при покупке до 10 тонн) Цена (при покупке свыше 10 тонн)
Марка антрацита «АКО» 700-750 р. 13500 р. 10000 р.
Марка «ДПК». 450 р. От 6800 р. 6500 р.

Оптовая цена за тонну значительно ниже розничной.

Главное обязательно проверяйте всю документацию на уголь и его качество, соответствие виду при доставке. Если вам под видом ореха привезли угольную пыль, лучше отказаться от услуг такой компании.

Заключение

Уголь, как топливо для печей и котлов, работающих на твердом топливе – топливо, позволяющее быстро нагреть помещение и поддерживать температуру в течение долгого времени. Главное, правильно подобрать его вид и размер, использовать смешенную схему закладки топлива и в вашем доме всегда будет тепло и уютно.

Каким углем стоит топить печь из кирпича?

Главная >> Без рубрики >> Каким углем стоит топить печь из кирпича?

Каким углем стоит топить печь из кирпича?

Известная нам всем кирпичная печь для сжигания дров разительно отличается по своей конструкции от печей, предназначенных для отопления помещений углем. Существуют специалисты, занимающиеся печным делом, которые, наряду с умениями филигранной кирпичной кладки, обязаны знать какую печь, каким видом угля и как правильно ее необходимо топить, а также поддерживать в исправном состоянии.

Конструктивные особенности печей

Главным отличием угольной от дровяной печи является заключено в ее устройстве, а именно, системе подачи воздуха, расположенной так, чтобы он поступал в горло снизу. Если сравнивать оба вида печей, то топочные стенки угольной обязаны иметь большую толщину нежели у дровяной. Нередко, возле таких печей размещают специальные водяные котлы, предотвращающие перегрев. Это обусловлено тем фактом, что температура горения угля на порядок выше, нежели древесины.

Естественно, толщина стен – не единственное отличие. Также они разнятся конструкцией вытяжки и местонахождением отдельных частей конструкции печки относительно друг друга. К ним относят зольник, колосниковую решетку и другие элементы. Однако, встречаются универсальные печи, подходящие под любой вид твердого топлива, которые сочетают характерные черты обоих видов печей.

Классификация и характеристика угля

Перед тем, как коснуться темы выбора угля для печи, стоит внимательно разобраться в классификации этого вида твердого топлива. Стоит отметить, что качество самого угля определяют по следующим показателям:

  • теплота сгорания;
  • зольность;
  • влажность;
  • выход летучих веществ;
  • содержание серы.

Первый показатель – теплота сгорания или, как ее называют специалисты — калорийность, является одной из основных качественных характеристик полезного ископаемого. Следовательно, чем он выше – тем лучше и покупать следует именно этот уголь, которым является антрацит, имеющий маркировку в России под буквой «А». Калорийность данного угля составляет 8750 ккал из расчета на 1 кг горючего. Стоит отметить, что другие популярные виды угля обладают коксовые (8400 ккал) и бурые (6900 ккал).

Содержание золы (заключение не горящих присадок в угольной породе) – существенный показатель качества угля. Примесь минералов – это содержание элементов, влияющих на параметры угля. Для разных марок углей, их содержание может быть разным. Соответственно, если у марки ниже процент зольности, то в этом угле меньше примесей, а сам уголь чище и выше его качество. Низшим стандартом зольности качественного угля является показатель в 25%. Для низкого сорта, эта степень составляет около 40%. Не лишним будет отметить, что содержания золы прямо зависит частота чистки дымохода.

Влажность породы (поверхностная и внутренняя) – не менее важная характеристика, ведь чем выше содержание воды, тем хуже качество угля. На внешнюю влажность влияет помещение, в котором хранится продукт и на нее можно повлиять просто, просушив его, но внутреннее содержание жидкости изменениям не поддаются. Определяется влажность просто: зимой – куски угля мерзлые, а летом – слипшиеся. Это указывает на большое содержание воды.

Последние два показательно в меньшей мере влияют на качество угля, нежели предыдущие три. Стоит только отметить, что содержание серы – показатель вредности продукта, норма которой составляет в пределах 0,2 — 0,6%. А выход летучих веществ определяет, как уголь ведет себя в процессе сгорания.

Как определиться с выбором угля

Решить каким углем стоит топить, довольно несложно. В этом случае, все зависит только от желаний и финансовых возможностей покупателя. Уголь антрацит – самый высококачественный из всех видов, имеющий высокую отдачу тепла и небольшой объем примесей. Естественно, при таких высоких показателях, главным негативным качеством будет явно завышенная цена на продукт. Но, кокосовый и бурый угли, для топления печи и обогревания малых помещений, годятся не хуже, чем антрацит. Тем более, что лигнит широко распространен и имеет невысокую цену.

Чтобы разобраться в необходимом виде и объеме угля, который потребуется зимой для обогрева 1 м² помещения за одни сутки, необходимо знать разницу между теплопроводностью данных трех видов углей. А после — умножить показатель на количество метров в помещении и дни отопительного сезона.

  1. антрацит – 0,15 кг/день;
  2. каменный уголь – 0,19 кг/день;
  3. бурый уголь – 0,32 кг/день.

Однако, невзирая на тот факт, что выделение тепла у антрацита в разы больше, чем у бурого, большинство домовладельцев ставят ставку на бурый или коксовый угли, ввиду доступной цены. Вне зависимости от выбранного типа угля, им можно топить любую, предназначенную для этих целей, печь.

Любой из рассмотренных видов углей прекрасно справляются с отоплением помещений с помощью любого котла, работающего на твердом топливе. Если вы еще не решили какой вид угля выбрать, рекомендуем перезвонить нашим менеджерам, которые расскажут о фракциях и марках данного полезного ископаемого и помогут с выбором.

Наше предложение

Купить недорого уголь практически любой фракции, вида и марки, вы можете в нашей компании «Самосваловъ». Мы готовы поставить вам любой объем данного полезного ископаемого, в зависимости от ваших предпочтений. Стоимость угля вы можете узнать, обратившись в офис нашей компании, либо позвонив по телефону +7 (391) 240-99-79. Напоминаем, что мы работаем без выходных и перерыва на обед с 08 00 до 22 00 .

Уголь для отопления дома: как выбрать? Характеристики и виды угля

Твердотопливные котлы отдельных производителей и марок без проблем работают на различном топливе, однако перед закупкой большого количества угля не помешает выяснить, какой его вид наилучшим образом подходит для использования. Как правило, информация о рекомендуемых продуктах, разрешенных для растопки, содержится в инструкции к агрегату. Если же получить достоверные сведения от производителя котла по каким-то причинам не удается, то достаточно приобрести по мешку топлива разного сорта и фракции, а затем уже опытным путем выбрать самое эффективное.

Читайте также  Отопление дома дизельным топливом

Качественные параметры

Каменный уголь – это осадочная порода, которая может содержать различные элементы, способные серьезно повлиять на выбор топлива в зависимости от области использования. В основном при определении подходящей марки ориентируются на ряд характеристик. Так, при выборе угля для коксования оценивают целых 30 параметров. Конечно, если вы покупаете древесный уголь с доставкой для бытовых целей, то нет такого количества требований, но свойства топлива знать все равно нужно.

Калорийность или теплота сгорания

Единицей измерения является Ккал/кг, показатель отражает, сколько тепла будет получено при сгорании топлива. Меньшее количество тепла отдают бурые угли – до 4 500 Ккал/кг, больше всего жара от антрацитов и коксующегося угля – 8 600 и 8 700 Ккал/кг соответственно.

Один из самых важный показателей качества угля. Чем меньше золы образуется при сгорании топлива, тем больше удается получить тепла. Образующийся остаток – это различные негорючие примеси, снижающие эффективность теплоотдачи. Параметр указывается в процентах. У угля высокосортных марок показатель не достигает 25%, а у низкосортных может быть от 40% и даже выше. Учитывать количество остающейся золы необходимо не только из-за теплоотдачи топлива, но и в связи с загрязнением самого котла, труб и каналов, обеспечивающих его работу. Постоянно появляющаяся сажа и зола требует регулярного удаления.

Бывает двух типов: поверхностная и внутренняя. Первая может быть устранена при нахождении топлива на воздухе, а вторая – непосредственно в процессе сгорания. Чем сырее окажется уголь, тем меньшее количество тепла он отдаст. В зимнее время заметить объем содержания влаги иногда удается даже при осмотре: если отдельные частицы слиплись, топливо слеживается, то воды много. Специально смачивать уголь не рекомендуется за исключением случаев, когда он слишком пылит. Вода способствует образованию комков, обеспечивая тем самым лучшую циркуляцию воздуха.

Марки твердого топлива

Самым лучшим топливом для бытового использования является антрацит (маркируется буквой «А»). Он отличается долгим сроком сгорания, не образует большого количества сажи, показатели зольности низкие. Однако нужно уметь применять такой уголь, поскольку он с трудом разгорается, к тому же стоит приличных денег.

Чаще всего для растопки бытовых котлов закупается длиннопламенный уголь. Он достаточно долго горит, легко разжигается, пламя имеет большую длину, дает большое количество тепла. Узнать топливо можно по маркировке «Д». Также допускается отопление частных домов и при помощи угля марки «СС» и «Т», однако их характеристики оставляют желать лучшего.

Помимо марки уголь отличается и размером фракции. Так, для плитного величина кусков составляет от 100 мм, для крупного варьируется от 50 до 100 мм, орех продается по 25-50 мм, мелкий – 13-25 мм, семечко – 6-13 мм, штыб – до 6мм. У рядового угля нет стандартных размеров.

Весь уголь маркируется по первой букве называния. Однако в назывании может быть и несколько букв, что обозначает дополнительных характеристики топлива. Например, ДПК – плитный уголь с фракцией 50-100 мм, ДС – длиннопламенная семечка. Что касается рядового угля, то он не имеет утвержденного состава. Он может содержать 70% крупных элементов, а 30% – штыба либо наоборот.

Сказать со 100%-ой точностью, какое топливо следует приобретать в каждом отдельном случае, нельзя, поскольку выбор зависит напрямую от типа котла и предъявляемых производителем требований к эксплуатации изделия. Если же в документации указывается определенный тип угля, например, антрацит, то заменять его не другой не рекомендуется, так как это может привести к большим финансовым затратам наряду со снижением теплоэффективности.

Тем, кто в первую очередь ориентируется на стоимость топлива, нужно смотреть не только на ценник и характеристики. Часто поставщики берут дополнительно деньги за доставку, а также могут указывать разные цены в зависимости от приобретаемого объема.

Какой уголь лучше для печи и котла?

Если инструкции к котлу нет либо в качестве отопительного агрегата используется обычная печь кирпичной кладки, то подбирать уголь придется экспериментально либо прислушиваясь к советам «бывалых».

Что касается бытовых котлов, то их растопку лучше осуществлять длиннопламенным углем «орех». По мере его сгорания сверху ровным слоем досыпается антрацит. Он позволяет обеспечить выдачу тепла на протяжении всего дня за счет своего длительного горения. Вечером в котел уже допускается засыпать «семечко», его будет достаточно, чтобы сохранять температуру на одном уровне до самого утра. Однако не стоит забывать и о типе установленного устройства. Описанная инструкция не является универсальной, поэтому в отдельных случаях схема использования топлива может быть иной.

Кирпичные печи лучше всего растапливать дровами. Когда они прогорят, пора закладывать угольные брикеты, также допускается применять «семечко», в идеале – длиннопламенное. Пока огонь не охватит уголь полностью, заслонки печи необходимо не закрывать, чтобы обеспечить приток кислорода. Когда печь разгорится, можно использовать уголь крупной фракции, подойдет для этих целей «кулак» или «орех». Также разрешена и другая схема: сначала используется «орех», а в позднее вечернее время и ночью – «семечка».

Какое количество угля необходимо на зиму?

Чтобы не остаться без топлива в лютые морозы и не думать, куда деть уголь летом, необходимо оценить ряд параметров перед приобретением того или иного объема.

К ним относятся:

  • площадь помещения, материал стен и толщина утеплителя;
  • тип окон, дверей, степень их продуваемости;
  • разновидность топлива, котла, схема закладки угля;
  • перепады температур в регионе, продолжительность холодов.

Как показывает практика, для обогрева кирпичного дома необходимо на 35% больше топлива, чем при отоплении деревянного или строения из газобетонных блоков. Это связано с тем, что кирпич в силу своих характеристик забирает часть тепла. Ориентировочно для дома площадью 90 м.кв., простроенного из шлакобетона с толщиной стен 45 см, при печном отоплении потребуется от 2,5 до 3,5 тонн угля (2/3 объема – «семечко», остальное – антрацит «орех») в зависимости от меняющей температуры. Если же в таком строении нет дополнительного утепления, то количество закупаемого топлива уже будет не менее 6-7 тонн. Деревянный дом из бруса площадью 80 кв.м. при минимальной температуре зимой до -40 °C (около 1,5 месяцев и до -20°C в остальное время) придется отапливать 5 тоннами угля и 5 тоннами дров.

Правила хранения угля

Срок хранения угля зависит от марки, месторождения и условий окружающей среды. Больше всего шансов сохранить все свойства топлива при хранении антрацитов и полуантрацитов. При размерах от 70 см и до 100 мм этот уголь хранится без потери качества до 36 месяцев, а при размерах от 100 мм – около года. Если вы заказываете уголь с доставкой, то планируйте объемы, которые вы используете во избежание потери качества.

Лучше всего размещать уголь в крытом помещении (сарай, сухой подвал), куда не проникают лучи солнца. Окисление угля начинается при температуре от 20-25 °C. При 40 °C начинается выветривание, которое можно заметить по уменьшению размера кусков. Также необходимо периодически проверять состояние угля, поскольку, например, бурые и каменные пористые способны самовозгораться. Температура возгорания для бурых составляет – 40-60 °C, жирных – 60-70 °C, тощих и антрацитов – от 70 °C.

Поливать сваленное в кучу топливо не рекомендуется, так как при намокании оно лучше пропускает кислород и быстрее окисляется. В целях недопущения возгорания лучше всего закрыть уголь брезентом.

Какой уголь лучше для котла длительного горения

Чтобы узнать, каким углем лучше топить твердотопливный котел в доме, нужно найти соответствующую информацию в его инструкции по эксплуатации. Если документ отсутствует, то рекомендуется пойти путем проб: использовать разные фракции и марки угля. Затем, сравнив результат, остановить свой выбор на приемлемом варианте.

Показатели качества угля

Данный вид топлива имеет множество характеристик, по совокупности которых определяется его сорт и марка.

Но для правильной эксплуатации котла достаточно знать основные:

Калорийность (теплота сгорания). Это свойство показывает количество энергии, выделяемой при сжигании единицы топлива, — измеряется в ккал/кг. Коксующиеся угли дают наибольший выход тепла — до 8700. Антрациты близки к ним по калорийности — до 8600. Бытовые твердотопливные котлы чаще не предназначены для использования в них коксующихся углей: конструкция колосника может пострадать (подплавиться) из-за высоких температур.
Зольность. Этот показатель важен при определении качества угля. Данный вид топлива в своем составе имеет негорючие вещества: они остаются в виде зольного остатка после сжигания. Качественный уголь характеризует низкий % компонента при большем выделении теплоты. При повышенном количестве золы выделяется меньше жара — такой уголь считается второсортным. Хороший показатель компонента — Способы расчета количества угля на зиму

Читайте также  Альтернатива отопления дома когда нет газа

Большинство хозяев частных домов предпочитают делать заготовки на весь отопительный сезон.

Другие факторы, влияющие на расход твердого топлива:

  • марка и конструкция котла;
  • вид отопления;
  • сорт угля;
  • технические характеристики строения и т.п.

3 распространенных способа расчета расхода угля, применяемые хозяевами частных домов:

  1. Практический. Его применяют, если на котел нет технической документации и нужно экспериментально определить расход угля за условный период. Для этого рекомендуется купить 100-150 кг (несколько мешков) топлива и посмотреть, сколько его тратится для поддержания комфортной температуры в доме за 1 сутки в течение недели. На основании полученного результата можно рассчитать расход на месяц или весь сезон.
  2. Примерный. Он заключается в знании средней, экспериментально установленной нормы потребления угля в европейской части России. Например, для отопления дома площадью 100 м² нужно: в сентябре и апреле 1 ведро (8 кг); декабре, январе, феврале — 3-4; в марте и октябре — 1-1,5. Произведя умножение нормы на количество дней в каждом месяце и суммировав результаты, можно получить количество угля на весь период отопления.
  3. По мощности котла. Он основывается на стандартной формуле — на обогрев 10 м² площади нужно использовать 1 кВт. На практике этот показатель достигается в сильные морозы. При средней сезонной температуре топлива расходуется меньше. Например, дом площадью 150 м² нуждается в котле на 15 кВт. Для поддержания комфортной температуры в течение суток нужно расходовать 15 х 24 = 360 кВт энергии. 1 кг каменного угля дает 7,5 кВт. На обогрев дома нужно (в сутки) 360 / 7,5 = 48 кг. Сделав поправку на паспортный КПД устройства, можно получить более точный результат.

В апреле, сентябре расчетный показатель расхода угольного топлива уменьшается на 50-75 % от пиковых зимних месяцев; в марте, октябре на — 30-50%.

Теплотехники называют последний способ расчета условным и способным дать погрешность до 15-20 %.

Особенности хранения топлива

Для обеспечения жилого дома углем на осенне-зимне-весенний период хозяева должны предусмотреть условия его хранения. При их правильной организации эксплуатация твердотопливного оборудования станет безопасной и будет достигнут максимальный КПД агрегата.

Основные из условий хранения:

  • легкость доступа к топливу для транспортировки его к печи;.
  • наличие возле дома специального складского помещения и поддержание в нем комфортных условий;
  • хорошая освещенность и достаточная вентиляция для проведения погрузочно-разгрузочных работ и др.

При полной загрузке склада топливом на весь холодный период должно выполняться главное условие его хранения — он не должен потерять свои функциональные (горючие) свойства. Главная слабость каменного угля после добычи и поднятия его на поверхность — это окисление. Чем крупнее его куски, тем больше времени они сохранят свои свойства. Например, уголь фракции более 100 мм может храниться (без потери качества) до 3 лет, а мелкий — меньше 1 года. Последний рекомендуется закупать только на 1 сезон.

Требования к месту и условиям хранения:

  • топливо желательно расфасовать в мешки или ящики из дерева;
  • в помещении (кроме времени погрузки-разгрузки) должно быть темно;
  • если уголь засыпается в специальную яму, то его нужно утрамбовать для снижения воздушной прослойки;
  • если топливо хранится во дворе, то его желательно закрыть крышкой или плотной полиэтиленовой пленкой;
  • помещение под склад должно быть объемным: годовая потребность угля (для 100 м² площади — 4 м³ топлива) + проход + 5 % запаса;
  • склад должен быть оборудован дренажными системами для отвода: грунтовых, талых, дождевых вод.

Запрещения к месту расположения помещения хранения:

  • его нельзя оснащать коммуникациями: электрическими линиями, газопроводом, теплоцентралью;
  • оно не должно находиться над подземными: трубопроводами, газопроводами, электрическими кабелями и т.п.

Хозяевам нужно помнить: при нарушении условий хранения каменный уголь может воспламениться.

Поэтому мелкие кусочки необходимо хорошо уплотнять, не оставляя воздушных прослоек, чтобы избежать самовозгорания.

Популярные марки твердого топлива

На протяжении многих веков человек использует различные его виды для заданных целей (плавка металлов, обжиг керамики и т.п.). Но для отопления используются не все марки угля, а подходящие по специфическим свойствам.

Таблица 1. Популярные марки топлива и их особенности

выделяют достаточно много тепла;

имеют невысокую стоимость;

горит почти без дыма;

К востребованным фракциям угля для отопления частного дома относят:

  • О (орех) — от 25 до 50 мм;
  • К (крупный) — от 50 до 100 мм;
  • С (семечки) — от 6 до 13 мм;
  • М (мелкий) — от 13 до 25 мм.

Критерии выбора

Главным из них является модель котла. Если производитель технически предусмотрел использование 1-2 марок угля для работы в штатном режиме, то вопрос выбора отпадает: необходимо применять только указанные в инструкции по эксплуатации виды топлива.

В остальных случаях теплотехники лучшим вариантом считают антрацит. Хотя существует много нюансов, когда выгоднее использовать менее дорогие марки. Также определяющим критерием выбора является размер фракции: мелкая воспламеняется и горит быстрее крупной, но требует чаще новой закладки.

По этому критерию отдают предпочтение «орехам» (50 мм) и крупному (до 80 мм). Такой уголь будет гореть дольше и давать больше тепла.

Как правильно топить твердотопливный котел

Процесс эксплуатации устройства состоит из следующих этапов:

  1. Предварительный розжиг. На колоснике необходимо сделать небольшой костер из бумаги и древесной щепки. Можно использовать другие материалы: ветки, бересту, опил. Сверху разместить крупные полена и поджечь. Для обеспечения циркуляции воздуха не стоит компоненты костра закидывать слишком плотно друг к другу.
  2. Первичная закладка. Она производится на угли кострища, небольшой порцией, примерно 1-2 пригоршни обеих рук. Чем меньше будет фракция топлива, тем быстрее произойдет возгорание. Затем нужно периодически ворошить куски угля для качественного разжигания.
  3. Когда первая партия топлива разгорится, можно досыпать следующую. Теперь уже можно брать куски большего размера.

Далее нужно следить за котлом и по мере необходимости досыпать топливо. По инструкции ясно, что кроме угля в процессе розжига агрегата участвуют другие материалы. Поэтому хозяевам необходимо сделать запас дров и щепы с расчетом сезонной потребности. Хранить их лучше под навесом или в другом помещении для сохранения сухими.

Что делать, если топливо горит плохо

На форумах в интернете люди, использующие печь или котел для обогрева помещения, поднимают данный вопрос. Ответы специалистов-теплотехников можно совместить по нескольким характерным признакам некачественной работы оборудования в 4 группы.

Таблица 2. Решения проблемы с низким качеством горения

Причина ухудшения горения Способ ликвидации
1 Засорение дымохода и каналов Тщательная прочистка всей конструкции
2 Использование старого угля. Отмечается, что уже на второй год хранения топливо горит хуже Приобретение свежего угля (текущего года выработки)
3 Износ устройства топки, прогорание колосника Ремонт с заменой изношенных узлов
4 Повышенная влажность угля Просушка на свежем воздухе в сухую и ветреную погоду

Как очистить агрегат длительного горения от сажи

Кроме этого компонента, в устройстве остаются смолы и деготь.

Все эти фракции при накоплении внутри котла (печи) приводят к следующим последствиям:

  • частичному ухудшению работы агрегата;
  • снижению КПД;
  • возможному полному выходу оборудования из строя.

Для предотвращения данных негативных последствий существует 3 способа очистки агрегата. Выполнение их необходимо проводить после выключения и остывания устройства.

  1. Механический. Процесс основывается на удалении продуктов сгорания с внутренних поверхностей агрегата специальными инструментами. Во время чистки заслонка должна быть открыта. После окончания работы котел необходимо протопить на повышенной мощности для выгорания остатков дегтя и сажи.
  2. Паровой. При этом способе производится обработка стенок котла с помощью парогенератора. Его применение позволяет избавиться не только от грязи и сажи, но и от возможного грибка.
  3. Химический. Данный метод основан на применении разных добавок и реагентов. Используемые кислоты: гелиевая, сульфаминовая, адипиновая. Попадая во внутреннюю полость, их смесь с водой вступает в реакцию с отложениями и преобразуется в кислые соли. Для очистки от сажи дымохода применяется каменная соль. Она добавляется в камеру сгорания во время сжигания угля. Проверенным способом удаления сажи является засыпка очисток картофеля в топку во время ее работы. При их сгорании вместе с паром начинает выделяться крахмал и смягчает копоть, которая затем легко выводится из агрегата.

Подходить к выбору угля рекомендуется, учитывая нюансы эксплуатации твердотопливного котла и особенности частной ситуации.